Во плоти Ангел, пророков основание, второй Предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославший Елисею благодать недуги отгонять и прокаженных очищать, потому и почитающим его источает исцеления.
Илия был взят на небо живым:
"вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо"
 
Click to order

Благовещенский монастырь — православный мужской монастырь в городе Муроме

Возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой, церковное предание приписывает святому благоверному князю Константину (Ярославу) Святославичу — младшему сыну черниговского князя Святослава Ярославича, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого. В храме находилась Муромская икона Богоматери греческого письма, привезённая князем из Византии. Известно, что в этом храме молился святой епископ Василий.
В 1547 году на основе местного почитания была совершено общецерковное прославление благоверного князя Константина и чад его Михаила и Феодора.
Монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань.
С 1555 года в Благовещенском соборе открыто почивали мощи князя Константина.
В 1616 году монастырь был разрушен и разграблен поляками. На протяжении XVII века обитель постепенно возрождалась из руин.
Муромский купец Тарасий Борисович Цветнов вновь отстроил в 1664 году Благовещенский собор и установил на колокольне часы. В 1791 году на территории монастыря было открыто Муромское духовное училище. В 1792 году обитель пережила пожар, однако каменные строения и главные святыни уцелели. В связи с пожаром Муромское духовное училище было переведено в дом смотрителя, а в 1800 году закрыто.
Во время Отечественной войны 1812 года в монастыре хранились иконы Иверской и Владимирской Богоматери.
В 1866 году монастырю был усвоен второй класс. В 1867—1882 годах им управляли епископы Муромские, викарии Владимирской епархии.
Монастырь был закрыт в 1919 году, но братия, поселившись в городе, продолжала служить в соборе.
22 мая 1923 года произошло вскрытие мощей святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, после чего они были перевезены в музей, где находились до января 1989 года.
В 1940 году собор был закрыт, но возобновлён два года спустя как приходской храм.
В 1946 году здесь служил иеромонах Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский.
В сентябре 1991 года определением Священного Синода в Благовещенском монастыре возобновилась монашеская жизнь.
В крипте собора покоятся мощи святителя Василия Муромского — «просветителя муромских народов» и преподобного Иулиана (Кочукова) — подвижника XVII в.

Свято-Троицкий женский монастырь

Монастырь основан во второй четверти XVII века (1643) муромским купцом Тарасием Борисовичем Цветновым, по мнению ряда краеведов — на месте так называемого «старого городища», где первоначально в период XI—XIII веков располагался деревянный кафедральный собор в честь святых Бориса и Глеба, а позднее существовал деревянный Свято-Троицкий Храм.
В 1642—1643 годах «тщанием и снисканием» Тарасия Цветнова на месте деревянного Храма был возведен Свято-Троицкий каменный собор, сохранившийся до настоящего времени. В 1643 году Тарасий Цветнов просил у епископа Рязанского и Муромского разрешения на основание при соборе монастыря, и такое согласие он получил.
Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века, — и поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских Храмов. Стиль, в котором создан этот собор, называется русское узорочье.
В 1648—1652 годах в южной части монастыря на одном фундаменте были построены надвратная шатровая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и прорезная многоярусная колокольня.
В 1923 году монастырь был закрыт. В 1975 году на территорию монастыря был привезен деревянный Храм в честь преподобного Сергия Радонежского из соседнего Меленковского района, являющийся памятником деревянного зодчества XVIII века.
Открытие Свято-Троицкого монастыря после передачи его Русской Православной Церкви состоялось в день памяти св. страстотерпцев Бориса и Глеба — 15 мая 1991 года.[1] 22 мая 1991 года в монастырь приехала монахиня Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря Тавифа (Горланова), возглавившая позднее обитель в сане игумении.
При монастыре действуют несколько подворий: Крестовоздвиженское (в Муроме), Богородицкое (с. Мишино, Муромского района), Богородицкое (Камешковского района, Владимирской области).
С 2001 года при монастыре открыт пансионат «Надежда» для несовершеннолетних и престарелых. Также под попечительством монастыря находятся несколько тюрем, колония для несовершеннолетних, воинская часть, муромское общество инвалидов-колясочников «Феникс».
С момента основания монастыря здесь хранился Виленский крест-мощевик — одна из первых святынь монастыря. 15 мая 1996 года к пятилетию возрождения обители, древняя монастырская святыня была возвращена обители из городского историко-художественного музея.
Главной святыней обители являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, перевезённые из местного музея 19 сентября 1992 года. До 1921 года мощи почивали в городском Рождественском соборе.
Далее верующие, направились в село Дивеево, в Нижегородскую обл., которое является четвертым Уделом Пресвятой Богородицы, где располагается Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский Монастырь- единственное место, куда Пресвятая Богородица является ежедневно!

Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Серафимо-Дивеевский женский монастырь занимает особое место среди российских обителей. Основан около 1780 года монахиней Александрой, в миру Агафией Семеновной Мельгуновой, на месте, указанном ей Пресвятой Богородицей. «Это четвертый жребий Мой во Вселенной. И как звезды небесные, и как песок морской, умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих…», — такие слова были сказаны Божией Материю о Дивеевской земле.
На средства, полученные от продажи всего своего имущества, матушка Александра построила два больших храма: в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и в честь Успения Пресвятой Богородицы. В женской общине, устроенной ею всего за год до кончины, был принят суровый Саровский устав. Сестры трудились для саровской братии, вкушая пищу всего один раз в день. Перед смертью основательница обители была пострижена в великую схиму. По просьбе схимонахини Александры саровские старцы указали сестрам духовника, тогда еще молодого иеродиакона Саровского монастыря о. Серафима, великого светильника Русской земли. После кончины в 1789 г. основательница монастыря была похоронена у стен Казанского храма. Преподобный Серафим благословлял своих духовных чад ходить к ней на могилку, где часто совершались чудеса и исцеления, продолжающиеся и поныне.
По велению Божией Матери, явившейся преподобному Серафиму в ноябре 1825 г., им была основана еще одна обитель в селе Дивеево, куда принимали только девушек, тогда как в прежнюю общину поступали и женщины-вдовы. В девичьей обители был установлен более легкий устав, возведены отдельные храмы и построена мельница, чтобы они могли иметь себе пропитание. Пресвятая Богородица поведала преподобному Серафиму, что Она Сама станет Игуменией этой обители. Тогда же, по благословению Царицы Небесной, здесь забил источник чистой воды, получивший позже наименование источника батюшки Серафима. Мельничная девичья община была устроена по типу общежительной. Отдельные храмы, предназначенные для ее насельниц, были в 1829-1830 гг. пристроены к Казанской церкви. Оба храма были построены на средства И. В. Мантурова и освящены в честь Рождества Христова и Рождества Богородицы. Земля, предоставленная сестрам для ведения хозяйства помещицей В. А. Посниковой, была, по благословению преподобного Серафима, огорожена Канавкой. Великий Саровский подвижник говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».
В 1842 г. Мельничная община была объединена с первоначальной обителью. Девичьи храмы были закрыты, а Канавка засыпана мусором. Однако позже наступил и духовный расцвет Серафимо-Дивеевского монастыря. Под началом игуменьи Марии (Ушаковой) увеличилось число сестер, построен величественный Троицкий собор, храмы Александро-Невский, равноапостольной Марии Магдалины, а также другие монастырские здания. Общим уставом обители стал устав Мельничной девичьей общины. При Богадельне была открыта церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость». В 1905 г. было начато строительство еще одного большого собора, который не успели тогда освятить из-за наступившего в 1917 г. лихолетья.
В 1927 г. Серафимо-Дивеевская обитель была закрыта властями. Были снесены купола некоторых церквей, разрушена каменная ограда монастыря, уничтожено кладбище, окруженное Канавкой, а также Преображенский кладбищенский храм.
В июле 1991 г. Дивеевский монастырь был вновь открыт. Сегодня в обители подвизается около 140 сестер. Действуют храмы: собор Пресвятой Троицы, храм в честь Рождества Христова, во имя Рождества Богородицы. Реставрируются другие храмы, благоукрашается территория обители.
В Троицком соборе почивают мощи преподобного Серафима Саровского. Бережно хранятся его ряса, лапотки, вериги, котелок. В монастыре несколько источников, известных своей целительной силой.

Святая Канавка Царицы Небесной

Село Дивеево считается четвертым уделом Божией Матери на земле, последним уделом в нашем бренном мире. Именно это место связано с множеством легенд, притч и историй, и именно оно, целиком и полностью построено по велению Царицы Небесной, открывшей свою волю Агафье Семеновне Мельгуновой, в монашестве Александре (ныне причисленной к лику святых), первоначальница Дивеевской обители, по ее кончине преподобному Серафиму — главный устроитель и духовный отец. И одним из выдающихся мест Дивеево можно назвать Канавку. В Дивеево, Канавка Царицы Небесной, считается даже неприступным для антихриста, ибо говориться в преданиях, что когда слуга Диаволов придет на землю, то везде будет ходить, лишь Канавку пересечь не сможет. И именно по этой причине Батюшка Серафим, с веления Божией Матери, просил сестер монастыря землю складывать не за пределы вала, а в свою обитель.
Вообще, в Дивеево Канавка Богородицы почитается отдельной святыней, и является последней волей Царицы Небесной, которую воплотил преподобный Серафим. История же устроения Канавки есть чудо Господне, ибо началась она еще с самой матушки Александры, которой было послание от Божией Матери об устроительстве Канавки, и которую воплотить в жизнь она не успела, но повелела претворить ее уже Серафиму. Преподобный же неверно истолковал волю Царицы Небесной, но был остановлен ею и наставлен на путь истинный. Собрал он послушниц и сказал им пройти по колышкам, установленным землемером, с бочонком меда, и съесть его с мягким хлебом, а по пути меж колышек класть камни, что бы не снесло их весенним паводком. Сестры исполнили волю Серафима и к весне наметки для Канавки были готовы. Но сестры не спешили браться за работу, опасаясь тяжких трудов. И тогда Серафим с помощью божией сотворил чудо — за ночь прокопал Канавку на аршин (а это почти 71 см!), но при этом он как будто и не покидал свою келью, о чем свидетельствует послушница, не успевшая отправиться обратно в Дивеево и заночевавшая по велению преподобного в Сарове.
В Дивеево Канавка была окончена только лишь к 1855 году, но за первые три года была проделана основная часть работ, не останавливаемых ни зимой, ни летом, ни в мороз лютый, ни в половодье мартовское. И считается эта канавка не только преградой на пути Антихриста, но и тропой, по которой обходит свой удел сама Небошественная, Пречистая Пресвятая Дева. Тропка Небесной Владычицы притягивает к себе множество паломников, ведь как говорил преподобный Серафим, кто с молитвой Канавку пройдет, кто полторы сотни Богородиц прочтет, тот обретет тут и Афон, и Иерусалим, и Киев — первые три удела Царицы Небесной.
9 июня Протоиерей Димитрий, по Благословению, принял участие в вечернем Богослужении и в Святом Елеопомазание верующих прихожан.
10 июня Протоиерей Димитрий служил Акафисты Преподобному Святому Серафиму Саровскому, в честь праздника- Преподобной Святой Елены Дивеевской и Божественную Литургию, с таинством исповеди и Таинством Святого Причастия!
Храни Вас Господь, православные христиане, Многая и Благая Лета!